Законодательство
Пермского края

Березник
Бесово
Большая
Верещагинский р-н
Верх-Култым
Восход
Гари
Гора
Горы
Гремяча
Губаха
Добрянка
Еловский р-н
Заборье
Заимка
Заозерье
Захарово
Карьер
Кизел
Ключи
Комарово
Королево
Кунгур
Лысьва
Лябово
Мохово
Нефтебаза
Нижняя
Новоселы
Октябрьский р-н
Олени
Осинский р-н
Остров
Оханский р-н
Очерский р-н
Пермский край
Пермский р-н
Пермь
Посад
Савино
Селянки
Сибирь
Сова
Соликамск
Средняя
Уинский р-н
Усольский р-н
Усть-Сыны
Хухрята
Чусовой
Шилово

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 16 ноября 2006 г. по делу № А50-16242/2006-А14

Резолютивная часть решения объявлена 9 ноября 2006г.
Мотивированное решение изготовлено 16 ноября 2006г.
Арбитражный суд в составе председательствующего: Ситниковой Н.А.
Судей: Бояршиновой Е.Н.; Даниловой С.А.
Протокол судебного заседания ведется помощником судьи Бражкиной О.А.
Рассмотрел в судебном заседании заявление ЗАО "Пермская сетевая компания"
К Региональной энергетической комиссии Пермской области
Заинтересованное лицо: ООО "Регионэнергосбыт"
О признании недействующим нормативного правового акта
От заявителя: Карабаева И.М. - юрист по дов. № 1 от 10.01.06г.; Николаев Г.С. - по дов. № 42 от 09.11.06г.; Белова Е.А. - по дов. № 29 от 28.07.06г.
От ответчика: Мелехина Т.И. - начальник административно правового отдела по дов. от 31.08.06г.
От заинтересованного лица: ХашимановА.Б. - юрист по дов. от 28.08.06г.


В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правления Региональной энергетической комиссии Пермской области № 29-т издано 29.06.2006, а не 26.06.2006.

Закрытое Акционерное Общество "Пермская сетевая компания" обратилось в Арбитражный суд Пермской области в порядке ст. 191, 192 Арбитражного процессуального кодекса РФ с иском (с учетом уточнения его предмета в судебном заседании) о признании недействующим Постановления Правления Региональной энергетической комиссии Пермской области № 29-т от 26.06.06г. "О тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО "Регионэнергосбыт" на 2006г. " в части п. 1.2 и п. 1.3, касающихся ЗАО "Пермская сетевая компания", при этом просит признать их несоответствующими положениям Федерального закона РФ № 41-ФЗ от 14.04.1995г. "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ".
Свои требования заявитель мотивирует тем, что в нарушение положений ст. 2 названного Федерального закона № 41-ФЗ Региональная энергетическая комиссия (далее РЭК) утвердила новые тарифы на электрическую и тепловую энергию более чем через полгода после принятия бюджета Пермской области на 2006г., который принят Законодательным Собранием Пермской области 23.11.2005г.
Заявитель пояснил так же, что в силу названной нормы закона срок действия тарифа не может быть менее одного года, а оспариваемым Постановлением РЭК № 29-т от 26.06.06г. установлен тариф на тепловую энергию ООО "Регионэнергосбыт" на 2006г с 1 июля 2006г.
Кроме того, заявитель указывает на то, что оспариваемый тариф установлен формально без проведения регулирующим органом надлежащей экспертизы и оценки его обоснованности, что нарушает права и законные интересы контрагентов ООО "Регионэнергосбыт" в сфере предпринимательской деятельности в том числе и заявителя, поскольку он осуществляет свою деятельность на территории тарифного регулирования.
Ответчик иск не признал, ссылаясь на экономическую обоснованность оспариваемого тарифа и наличие оснований для его пересмотра, поскольку ранее действовавший тариф был утвержден для ООО "Прикамье-Тепло" в том же размере, что и для ООО "Регионэнергосбыт" на 2006г.
Представитель третьего лица поддержал доводы ответчика, подчеркивает, что Заявитель не доказал нарушения Закона и нарушения его прав и охраняемых законом интересов, как того требуют ч. 1 ст. 4 и ч 1 ст. 192 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил следующее.
В силу ст. 2 Федерального закона № 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" тарифы на электрическую и тепловую энергию подлежат государственному регулированию, осуществляемому посредством экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию.
Полномочия Правительства РФ в области государственного регулирования тарифов предусмотрены ст. 5 названного закона, согласно которой Правительство РФ устанавливает Основы ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории РФ.
Процедура утверждения тарифа на тепловую энергию регламентируется Правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ и Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 109 от 26.02.2004г.
Органами государственного регулирования тарифов в силу ст. 6 указанного Закона являются Федеральная энергетическая комиссия РФ и Региональные энергетические комиссии (РЭК), полномочия которых определены ст. 11, 12 указанного Закона.
В соответствии со ст. 2 названного Федерального закона РФ № 41-ФЗ органы власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям на очередной финансовый год до принятия законов субъекта РФ о бюджете и в рамках предельного уровня, установленного Правительством РФ.
Как следует из материалов дела, Постановлением правления РЭК Пермской области от 26.06.06г. № 29-т утверждены и введены в действие с 01.07.06г. тарифы на тепловую энергию отпускаемую ООО "Регионэнергосбыт" своим потребителям согласно приложению, в котором поименованы потребители, оплачивающие тепловую энергию, производимую ООО "Тепло-М" и передаваемую по сетям в том числе и заявителя по настоящем делу - ЗАО "Пермская сетевая компания". При этом признано утратившим силу Постановление Правления РЭК от 22.11.2005г. № 222-т, которым устанавливались тарифы на тепловую энергию для потребителей ООО "Прикамье-Тепло" с 01.01.2006г.
При сопоставлении двух названных тарифов судом установлено, что размер тарифов для потребителей не изменился, в том числе и для потребителей энергии, передаваемой по сетям - ЗАО "Пермская сетевая компания".
Судом также установлено, что установление тарифа с 01.07.06г. связано с расторжением договора от 10.05.04г. № 38 "на поставку (продажу) и потребление тепловой энергии в горячей воде", заключенного между ООО "Прикамье-Тепло" и ООО "Тепло-М", и последующим заключением договора "на оптовую поставку тепловой энергии в горячей воде" от 27.07.2006г. между ООО "Тепло-М" - генерирующая организация и ООО "Регионэнергосбыт" - сбытовая компания.
Из содержания п. 6 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ (далее - Правил), утвержденных Постановлением Правительства РФ № 109 от 26.02.2004г., следует, что действие тарифа не может быть менее одного года, но при этом установлено, что п. 6 не распространяется на решения регулирующих органов, направленные на приведение ранее принятых решений об установлении тарифов в соответствие с законодательством РФ, а также на решения об установлении тарифов для организаций, в отношении которых ранее не осуществлялось государственное регулирование тарифов.
Из материалов дела следует, что тарифы на тепловую энергию, производимую ООО "Тепло-М" и реализуемую конечным потребителям ООО "Регионэнергосбыт", РЭК устанавливаются впервые на конкретном участке тарифного регулирования.
Согласно п. 7 Правил установление тарифов производится регулирующим органом путем рассмотрения соответствующих дел, а п. 17 определен круг вопросов, подлежащих исследованию при составлении экспертного заключения.
Из материалов дела следует, что ООО "Регионэнергосбыт" в соответствии с п. 10 Правил представило в РЭК расчетные материалы 05.04.2006г. и дополнительные материалы 21.06.2006г. Ответчиком согласно п.п. 7, 16, 17 Правил на основании приказа № 43-од от 21.06.06г. (л.д. 42) открыто дело об установлении тарифов на тепловую энергию ООО "Регионэнергосбыт" и проведена экспертиза представленных материалов.
Из представленного в материалы дела экспертного заключения установлено, что представленные организацией в РЭК материалы признаны достоверными, соответствующими нормативно-методическим документам, а тарифы включающими стоимость производства тепловой энергии, услуг по ее передаче, сбытовой надбавки и признаны устанавливаемыми дифференцированно, в зависимости от схемы подключения потребителя к источнику тепловой энергии. Произведенный анализ расчета тарифов для конечных потребителей позволил РЭК установить тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ООО "Регионэнергосбыт" с 01.07.2006г. в размерах, установленных ранее Постановлением РЭК № 222-т от 22.11.2005г.
Поскольку оспариваемый тариф для ООО "Регионэнергосбыт" установлен впервые оспариваемым Постановлением № 29-т от 26.06.06г., не может быть признан обоснованным довод заявителя о нарушении срока его действия, установленного ст. 2 Закона № 41-ФЗ а из приведенного анализа материалов дела не установлено и процедурных нарушений при его принятии.
Из изложенного следует, что Заявитель не доказал, что оспариваемый им нормативный правовой акт не соответствует Закону или иному нормативно - правовому акту, не установлено судом и нарушения его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку размер тарифа для потребителей Заявителя не изменился.
Руководствуясь ст. 167-170, 176, 194, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Пермской области

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.
Признать Постановление Правления Региональной энергетической комиссии Пермской области № 29-т от 26.06.06г. в части п. 1.2 и п. 1.3, касающихся ЗАО "Пермская сетевая компания", соответствующим положениям Федерального закона РФ № 41-ФЗ от 14.04.1995г. "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ".
На решение может быть подана жалоба в Арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Председательствующий
Н.А.СИТНИКОВА

Судьи
Е.Н.БОЯРШИНОВА
С.А.ДАНИЛОВА





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru